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19 ottobre 2014

Come scegliere i tartufi più buoni


Quali sono le cose da sapere per poter comprare un tartufo  veramente profumato e saporito?

Parleremo delle 3 specie di tartufi più diffuse e prelibate.

Le cose fondamentali da sapere: 
  • le dimensioni non contano! 
Un tartufo piccolo può essere gustoso come e più di uno gigante e la differenza di prezzo è dovuta soltanto alla maggiore difficoltà di trovare pezzi grandi.

  • Ogni singolo tartufo ha caratteristiche uniche
Forma, dimensioni, colore e caratteristiche organolettiche dipendono dal tipo di terreno, dalla pianta in simbiosi col tuber, dalle condizioni microclimatiche e ambientali del luogo in cui cresce il nostro amato tartufo.

Stessa specie, differenti forme, dimensioni e sapori


Quando ci troveremo davanti molti tartufi i sensi da interpellare saranno soprattutto il tatto e l'olfatto, e solo per ultima la vista, da utilizzare per capire quale specie di tartufo è, grazie al riconoscimento dell'aspetto della scorza (peridio), e con maggiore attenzione alla polpa (gleba)

Tatto
Imparate a toccare i tartufi: quelli migliori si devono deformare il meno possibile con la pressione delle dita e risultano poco elastici.
Un tartufo troppo maturo risulterà troppo molle. Ma non necessariamente un tartufo duro è sinonimo di gusto ottimale.

Olfatto e vista
Secondo aspetto da verificare: l'odore, che non dovrà mai essere troppo "pesante".
Non troverete mai un tartufo con la stessa fragranza di un altro.
La vista serve da verifica per l'olfatto e il tatto.


In linea di massima dovrete sentire un profumo persistente, fruttato, leggermente agliato, speziato per il Tartufo bianco  pregiato.
La scorza è marroncina (molto dipende dal tipo di terreno: sabbioso, argilloso,...) e la polpa di solito più scura marrone-rosacea con venature bianche (polpa troppo bianca vuol dire tartufo non ancora del tutto maturo).


Tartufo bianco pregiato (Tuber Magnatum Pico)


Profumo meno intenso, somigliante al metano hanno il Tuber Aestivum Vitt. e il Tuber Uncinatum Vitt., comunenemente chiamati nero Scorzone e Uncinato per la caratteristica buccia bozzolosa tendente al nero.
La polpa è marrone intenso con striature bianche. Più risulta bianca e meno maturo e saporito è il tartufo.

Tartufo nero scorzone (Tuber Aestivum Vitt.)

Il Tartufo nero pregiato presenta un aroma delicato, dolce, tendente al cioccolato.
La sua scorza ha i bozzoli più piccoli dello scorzone e dell'uncinato, anche se dello stesso colore. La polpa è grigio scuro con finissime venature biancastre
Tartufo nero Pregiato (Tuber Melanosporum Vitt.)


Ora che ne sapete di più non vi resta altro che applicare le vostre conoscenze... 


Buon appetito!!!


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